Вторник, 2024-05-14, 3:47 PM

Приветствую Вас Гость
SITE NAME
   
 
Навигация
Форма входа

Категории раздела
Тектология [1]
Кибернетика [1]
Синергетика [2]
Нейросоц [0]
Разное [0]

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 439

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Кибернетика

Введение в кибернетику

Что означает слово КИБЕРНЕТИКА? Платон утверждал, что словом, похожим на это, финикийцы обозначали сложнейшую науку своего времени, науку судовождения. По Винеру, кибернетика - это наука об управлении, связях и обработке информации в технике, живых организмах и человеческом обществе. Наука, позволяющая творить искусственный интеллект. Наука, позволяющая управлять искусственным интеллектом.

Официально история кибернетики начинается в 1948 году, когда вышла книга Норберта Винера “Кибернетика, или управление и связь в животном и машине”. Это главная книга Винера, итог всей его научной деятельности. Винер называл ее “описью своего научного багажа”. Она представляет собой важнейший материал к характеристике ученого и вместе с тем памятник ранней, романтической поры кибернетики, “периода бури и натиска”. Но она не потеряла научного значения и может оказаться небесполезной для пытливого исследователя и в новых условиях, когда кибернетика, завоевав место под солнцем, озабочена рациональной организацией завоеванного.

История рождения кибернетики и изобретения термина излагается подробно в книге самого Винера. Окончательный толчок дала II мировая война. Механизированная борьба с применением новейших технических средств поставила перед воюющими сторонами сложнейшие технические проблемы и превратила лаборатории в поля сражений. Проблемы автоматического управления и автоматической связи получили необыкновенную остроту, быстро развивалась вычислительная техника. Винер во время войны работал в этой ответственной области и, сравнивая функции автоматических устройств с функциями живых существ, суммируя свои многолетние научные искания, пришел к проекту новой науки.

 Минимально необходимым для сохранения логики заданного Винером предмета кибернетики может быть структура из четырех операций:

  • мысленное рассечение исходного целого объекта на (две) части;
  • установление между первой (управляющей) частью и второй (управляемой) связи управления;
  • установление между этими частями обратной связи. В некотором смысле вторая и третья операции необходимы друг для друга: при отсутствии обратной связи установленная в ходе второй операции связь не будет связью управления (по Винеру, «управления вслепую» не бывает), а обратная связь также не является таковой, если «прямая» связь - не связь управления;
  • объединение выделенных в ходе первой операции частей и заданных второй и третьей операцией связей в новое целое, которое полагается идентичным исходному. Четвертая операция задает операциональную замкнутость предмета: пока мы не скажем, что полученная в ходе формального оперирования знаками конструкция идентична исходному изображению, формализмы останутся пустыми и неприменимыми.

 

Винер был ученым широкого профиля, ученым-полигистором, как когда-то называли таких людей. Он как бы воскресил в наши дни традиции универсализма, процветавшие во времена лейбницев и бюффонов. Широта интересов сочеталась в нем с глубоким убеждением в единстве науки и в необходимости тесного союза различных ее отраслей. Он был врагом узкой специализации, дробления науки на бесчисленные изолированные ветви. Отсюда его внимание к вопросам метода, к философии науки, отсюда его стремление к широким синтезам, его мысли о потаенных богатствах “ничьих земель”, пограничных полос между отдельными дисциплинами.

Другой характерной чертой Винера как ученого была научная смелость, готовность к гипотезе, к риску, соединенная с любовью к необычайному, сложному, парадоксальному. “Нужно иметь храбрость поверить в свои убеждения, иначе самое интересное, что могло прийти вам в голову, у вас из-под носа заберут другие, более отважные, духом, но главное – это ведь единственное, ради чего по-настоящему стоит работать”. Вся “Кибернетика” полна догадок, гипотез, аналогий. Понятно, что при таких устремлениях он нередко забегал вперед, в области, где почва еще не отвердела и надежное движение затруднительно.

Основной тезис книги – подобие процессов управления и связи в машинах, живых организмах и обществах, будь то общества животных (муравейник) или человеческие. Процессы эти суть прежде всего процессы передачи, хранения и переработки информации, т.е. различных сигналов, сообщений, сведений. Любой сигнал, любую информацию, независимо от ее конкретного содержания и назначения, можно рассматривать как некоторый выбор между двумя или более значениями, наделенными известными вероятностями (селективная концепция информации), и это позволяет подойти ко всем процессам с единой меркой, с единым статистическим аппаратом. Отсюда мысль об общей теории управления и связи – кибернетике.

Количество информации – количество выбора – отождествляется Винером с отрицательной энтропией и становится, подобно количеству вещества или энергии, одной из фундаментальных характеристик явлений природы. Таков второй краеугольный камень кибернетического здания. Отсюда толкование кибернетики как теории организации, как теории борьбы с мировым хаосом, с роковым возрастанием энтропии.

Действующий объект поглощает информацию из внешней среды и использует ее для выбора правильного поведения. Информация никогда не создается, она только передается и принимается, но при этом может утрачиваться, исчезать. Она искажается помехами, “шумом”, на пути к объекту и внутри его и теряется для него. Борьба с энтропией – борьба с шумом, искажающим информацию.

Если с управлением в технике кибернетика справлялась на отлично, управление в живых организмах могла как-то объяснить в первом приближении, то с управлением человеческим обществом не справилась - сам Винер совершенно искренне считал социальные науки "наихудшей областью для подтверждения законов кибернетики". Это разочарование от неудачи и явилось главным мотивом вышедшей в 1963 году последней книги Норберта Винера "Акционерное общество "Бог и Голем".

 

Категория: Кибернетика | Добавил: olaf (2006-01-22)
Просмотров: 1885 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Poligon-Info © 2009
Хостинг от uCoz